Научные идеи, поиски, решения
Наука и люди
Пустыня наступает?
Пустыни на земле были всегда. Сейчас на их долю приходится почти 40 миллионов квадратных километров нашей планеты. И цифра эта продолжает из года в год расти. Засушливые зоны расширяют свои границы, отнимая все больше плодородных земель. Данные ООН по охране окружающей среды свидетельствуют о том, что ежегодно человек уступает пустыне 5—7 миллионов гектаров пригодной для обработки земли. За полвека Сахара, например, покрыла песками 650 тысяч квадратных километров. А ведь археологи установили, что когда-то Сахара славилась богатыми городами, построенными возле озер.
Пустыня наступает. Особенно в результате засухи, длившейся пять лет в Сахаре — зоне, куда входят государства, расположенные {полностью или частично) на территории Сахары. После этого бедствия люди поняли, что значительная часть земли, затвердевшая и растрескавшаяся от нехватки воды, превращается в пыль и вряд ли когда-нибудь зазеленеет вновь. Это явление свойственно не только Африке. Пустыни наступают во всем мире: в США, Австралии, Китае, Южной Америке.
В чем причины? Можно ли ликвидировать это наступление песков или хотя бы сдерживать его темпы? Этим вопросам была посвящена первая конференция ООН по борьбе с наступлением пустынь, которая состоялась в столице Кении Найроби. Ученые пришли к выводу, что причин дезертификации (опустынивания земель) много. Одни высказывают предположение, что она связана с ухудшением климата, другие считают свирепые и затяжные засухи «совершенно обычным и естественным явлением». Но, по-видимому, главный виновник и «создатель» пустынь — человек.
Существует мнение, что все пустыни Ближнего Востока — дело рук людских. Склоны гор и равнины Ливана, Сирии, Египта, Туниса два-три тысячелетия тому назад были покрыты богатой растительностью и служили житницей Древнего Рима: оттуда вывозились древесина, зерно, оливы, вино и т. д. Вырубка лесов, уничтожение другой растительности, водная и ветровая эрозии превратили эти территории в полупустыни и пустыни.
Может ли человек остановить вызванный им же самим процесс? Для этого есть немало технических решений: лесонасаждения, дренаж, расширение ассортимента сельскохозяйственных культур, применение удобрений. Применение таких методов уже дало обнадеживающие результаты.
В засушливых и полузасушливых зонах Средней Азии благодаря работам по закреплению песков, ирригации, восстановлению почв и созданию естественных резервов стало возможным не только защитить, но и расширить пахотные и пастбищные земли.
Подход к ведению хозяйства позволил превратить некогда мертвые пустыни в цветущие оазисы.