Научные идеи, поиски, решения

Наука и люди

От гепотиз к реальности Марса

От гепотиз к реальности Марса Марс одним из первых среди ближайших к Земле небесных тел стал объектом исследований средствами космической техники и принес планетологам огромное число сюрпризов. Оказалось, что эта планета, так же как Луна и ряд других небесных тел, изрыта бесчисленным множеством кратеров. Удивительно, что до начала космических полетов ничего подобного относительно рельефа марсианской поверхности большинство ученых даже не предполагало. Об этом можно судить хотя бы по научным публикациям того времени. Буквально одна-две статьи на тему «марсианских кратеров» прошли совершенно незамеченными. Зато огромное число материалов посвящалось так называемым «каналам».

После расшифровки снимков, полученных советскими и американскими автоматическими станциями, обнаружилось, что марсианские каналы — это мощные каньоны, образовавшиеся, возможно, благодаря бурным потокам воды, когда-то в обилии стекавшей с отрогов гор.

Другая неожиданность — марсианская атмосфера. Несколько лет назад многие специалисты полагали, - что атмосферное давление у поверхности планеты достигает одной десятой земного. Правда, назывались и меньшие величины, но к такого рода оценкам относились, как правило, скептически. Что же касается газового состава атмосферы Марса, то вольно или невольно специалисты «подгоняли» его под земные параметры.

Действительность оказалась хуже самых пессимистических оценок. Давление — одна двухсотая земной атмосферы. Газовый состав — почти сплошная углекислота (95 процентов). Установлено было, кроме того, отсутствие магнитосферы, которая могла бы предохранять поверхность планеты от бомбардировки заряженными частицами. Все это, безусловно, сильно подорвало позиции сторонников «населенного» Марса.

После рейсов американских пролетных «Маринеров» был сделан несколько поспешный вывод, что Марс, подобно Луне, — безжизненное, закончившее свое развитие небесное тело с низкой тектонической активностью, что полярные шапки его состоят из замерзшей углекислоты, а вода на нем практически отсутствует.

1971 год, когда исследования проводила новая группа советских и американских станций, принес совершенно иные данные. Выяснилось, что на планете имеются молодые и довольно мощные вулканы, по высоте вдвое превышающие пик Земли — Джомолунгму (Эверест), в состав полярных шапок входит водяной лед. А раз есть вода, то не исключены и простейшие формы жизни.

Вопрос о жизни на Марсе до сих пор остается открытым. И американские «Викинги», несмотря на комплексный характер экспериментов на посадочных блоках, не смогли дать на него однозначный ответ. В итоге бесспорно лишь одно — исследования должны быть продолжены. В принципе они могут проводиться как на поверхности Марса, так и путем анализа на Земле образцов грунта, который - доставят автоматические станции. У каждого из этих методов есть свои достоинства и недостатки.

Если не брать во внимание чисто техническую сторону дела, связанную с транспортировкой грунта, то, безусловно, анализировать марсианский грунт на Земле значительно проще. Многие тесты требуют громоздкого и сложного оборудования, доставить которое на Марс пока практически нельзя. Наземный анализ будет и полнее и надежнее. Но...

Есть два не совсем приятных обстоятельства, оценить которые в каких-то количественных величинах наука пока не может. Не исключено прежде всего, что за время долгого пути с Марса на Землю — около двух лет — условия в капсуле окажутся непригодными для существования микроорганизмов. Обнаружить же погибшие микроорганизмы, тем более реконструировать их и доказать, - что они принадлежат внеземной жизни, — задача, пожалуй, невыполнимая.

Но возможна и обратная ситуация. Марсианские микроорганизмы, воспитанные в «спартанских» условиях, легко перенесут путешествие и, попав в «комфортные» земные условия, начнут энергично размножаться. Для этого достаточно ничтожно малого количества микроорганизмов, которые выживут при любой технически допустимой стерилизации. Не надо объяснять, сколь неприятными последствиями может обернуться такая акклиматизация.

Это лишь одна из проблем, связанных с доставкой марсианского грунта на Землю. Можно было бы назвать множество других, не менее сложных. И безусловно, пока все они не найдут надежных решений, не может быть и речи об организации таких экспедиций. Но, с другой стороны, как показывает практика, многие космические свершения наших дней несколько лет назад тоже показались бы фантастикой.

Система Orphus

RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Введите символы: *
captcha
Обновить

Поиск по сайту

Навигация

Категории

Новости на E-mail

Последние статьи

Получать через RSS
Новости сайта neopo.ru

Опрос

Откуда родом Архимед?
Из Греции 64.9%
Из Египта 15.6%
Не знаю 10.4%
Из Италии 6.5%
Из Испании 2.6%

Голосов: 77