Научные идеи, поиски, решения
Наука и люди
Отто Юльевич Шмидт
Он был математиком по образованию, учеником известного профессора Киевского университета Д. А. Граве. Еще не окончив университет, О. Ю. Шмидт напечатал свою первую научную работу. А немного позже, будучи уже профессором Московского университета, возглавил московскую алгебраическую школу.
Болезнь легких заставила молодого ученого заняться спортом. Он много путешествовал, штурмовал вершины Альп, ему были не страшны и горы Памира. Там-то и родилась любовь Шмидта к яркой и смелой красоте царства снега и льда. В 20-х — начале 30-х годов началось освоение Северного морского пути. В эти годы имя Шмидта стало легендарным. Не было у нас в стране такого города или села, где бы ребята и взрослые не знали этого мужественного человека с твердым взглядом умных глаз, с темной окладистой бородой. Вот он на борту ледохода «Г. Седов», который в 1929 году достигает берега Земли Франца-Иосифа, закладывает первую научно-исследовательскую станцию. На следующий год ученый вновь направляется на Землю Франца-Иосифа с новым научным заданием. Навигацию 1932 года Шмидт проводит на «Сибирякове», доказав, что можно из Архангельска пройти в Тихий океан северным путем за одну навигацию. В 1933—1934 годах он возглавляет экспедицию на «Челюскине». Пароход в далеком Чукотском море был затерт и раздавлен льдами. В эти трудные дни блистательно проявился талант Шмидта-руководителя. Организация и высадка экспедиции первой дрейфующей станции «Северный полюс» в 1937 году проходила также при непосредственном участии О. Ю. Шмидта.
Широко образованный, Шмидт сказал свое слово в математике, геофизике, астрономии. Сделав много для научного освоения Арктики, ученый обратился в 40-х годах к космогонии. Его теория происхождения Земли, которую Шмидт продолжал разрабатывать с группой советских ученых до конца своей жизни, взбудоражила ученых всего мира, породила много споров. Прошло около двух десятилетий. Но и до сих пор положения космогонической гипотезы Шмидта остаются неопровергнутыми.
Коммунист с 1918 года, человек неуемной энергии, смелой мысли, решительных действий, Шмидт был влюблен в жизнь. Он успевал участвовать в научных экспедициях и организовывать научные институты (Институт геофизики Академии наук — его детище, более 10 лет он был его директором). Ему доверили решать государственные и научные вопросы, избрав депутатом Верховного Совета СССР и вице-президентом Академии наук СССР. Он с энтузиазмом участвовал в работе многих литературных изданий, был одним из основателей и главным редактором первого издания Большой Советской Энциклопедии.
В 1948 году в Астрономическом институте имени П. К. Штернберга академик Шмидт сделал доклад о происхождении Земли и планет.